1С:БухОбслуживание

Как читать и анализировать финансовую отчетность

Финансовая отчетность компании отражает финансовые результаты деятельности организации. Финансовые аналитики и бухгалтеры получают эти отчеты путем сбора, записи и обобщения важных данных о транзакциях в течение года. Финансовая отчетность, ежегодно составляемая компанией, включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Однако это всего лишь цифры, которые без адекватной интерпретации не имеют никакого значения для непрофессионала. Анализ финансовых коэффициентов – это метод, который эксперты используют для руководства заинтересованными сторонами для принятия соответствующих решений.

Анализ коэффициентов предполагает использование информации из финансовой отчетности путем приведения ее в формулы и анализа ее влияния на конкретный аспект. Например, коэффициент текущей ликвидности использует количество существующих активов и обязательств из баланса для отражения коэффициента ликвидности компании. Финансовые консультанты и консультанты применяют расчеты продвинутого уровня, чтобы максимально использовать финансовую информацию. Тем не менее, мы подготовили руководство, показывающее метод чтения и анализа финансовой отчетности с использованием существенных коэффициентов и их формул для каждого бизнеса, не владеющего навыками использования таких коэффициентов.

Изучение бухгалтерского баланса.


Бухгалтерский баланс – это самый важный отчет компании, который четко различает долгосрочные и краткосрочные активы и обязательства. Активы показывают состав и стоимость имущества организации на определённую дату (кроме наличных денежных средств) и то, что вы должны другим сторонам (обязательства). Вместе они образуют отчет о том, где компания находится в финансовом отношении.
Активы включают денежные средства, запасы, высоколиквидную дебиторскую задолженность и внеоборотные активы, включая машины, имущество, мебель, долгосрочные инвестиции и т.д. Обязательства, которые компания должна погасить в течение года, включают кредиторскую задолженность, непогашенные расходы, а долгосрочные включают кредиты и т.д.
Собственный капитал владельца символизирует деньги, вложенные заинтересованными сторонами в виде собственного капитала, преференций, акционерного капитала и нераспределенной прибыли компании.

 Коэффициент текущей ликвидности.


Коэффициент текущей ликвидности измеряет уровень конвертации активов в денежные средства для погашения обязательств. Желателен стандарт 2:1. Формула коэффициента текущей ликвидности:

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства


Изучение отчета о прибылях и убытках.


В отчете о прибылях и убытках указываются доходы и расходы, понесенные в конкретном периоде. Отчет о прибылях и убытках отражает либо чистую прибыль (доходы > платежи), либо чистый убыток (доходы < расходы). Отчет о прибылях и убытках включает в себя:
  • Выручка от продаж товаров или услуг;
  • Себестоимость реализации товаров /услуг, включая сумму затрат на приобретение или производство товара или услуги, предлагаемых конечным покупателям;
  • Коммерческие расходы;
  • Управленческие расходы
  • Операционная прибыль – это доход до учета налогов и процентов по долгам.
  • Чистая прибыль получается за счет вычитания из операционной прибыли суммы налогов и процентов.

Анализ финансовых коэффициентов для интерпретации отчета о прибылях и убытках включает в себя:
  • Коэффициент валовой прибыли.
  • Коэффициент чистой прибыли.

Изучение отчета о движении денежных средств.


Отчет о движении денежных средств показывает приток и отток денежных средств за определенный период. Он включает в себя добавление доходов и вычитание денежных операционных, инвестиционных и финансовых статей, чтобы получить заключительный остаток денежных средств.
Анализ финансовых коэффициентов, используемый в отчете, включает:
  • Коэффициент покрытия текущих обязательств.
  • Коэффициент покрытия денежных потоков.

Резюме


Анализ коэффициентов компании обеспечивает простую, легкую для понимания интерпретацию сложных финансовых данных, которые многие руководители могут не знать или не квалифицировать. Чтение и анализ финансовой отчетности с использованием данного подхода ускоряет процесс принятия решений в бизнесе. Если вы изо всех сил пытаетесь найти время для проведения анализа финансовой отчетности, вы можете нанять аутсорсинговую компанию. Это освободит ваши деньги, время и энергию для инвестирования в лучшие возможности.

Чтобы заказать аутсорсинг бухгалтерии по стандартам 1С:БухОбслуживание, вы можете направить запрос на предоставление технико-коммерческого предложения (ТКП) по электронной почте GL Group Consulting – hello@glgroup.su или позвонить по телефону +7(981)745-70-08.

КОНСУЛЬТАЦИЯ – БЕСПЛАТНО!
Бухгалтерский аутсорсинг Отчетность Управление финансами
Made on
Tilda